AB007 "私人定制"残疾人职业发展计划

时间:2015-04-14 15:31:35 点击:

苏州市蓝色天空助困志愿者服务中心


项目简介:

本项目主要针对苏州市姑苏区残疾人的职业康复和就业导向问题,项目旨在解决因为信息沟通的不畅、自身职业康复能力不强和对于甄别选择就业信息的能力存在缺陷的原因,致使受助对象难以找到合适自身的就业岗位;同时也突破性地引入双向指导计划,为有意愿接收他们的企业进行全面评估,引入残疾人就业评估机制。通过双方的共同努力,构筑起残疾人与企业之间无障碍、顺畅自由的沟通机制、就业解决机制。
因此,项目将通过一个中心点,两条线进行。根据往届“天使面包房”社区残疾人救助计划的技能培训经验,将受益对象群体定位为苏州市姑苏区的残疾人,尤其是聋哑人;另一个具体受益对象为愿意提供残疾人就业岗位的企业。
具体实施计划上,①阳光宣传行动,把活动推向社区、受助者和企业;②调查走访和建立职业康复标准化测评,设计岗位、寻找岗位,并提供一对一的专门的就业指导;③通过阳光茶话会,建立起受益人群与企业之间的沟通桥梁;④沐浴阳光,成功心理学,在课程里不仅仅是心理学,更多的是从招聘求职、在岗礼仪到岗位延续性,都做了全方位的活动设计;⑤残疾人创业计划,开办残疾人手工艺品网店,联系商家展示专柜,拓宽残疾人就业渠道,增加受助者成功就业或是创业的可能性。
项目更是结合残疾人的不同特点,以就业和创业相结合,为残疾人提供多元化的契机,还通过开办互助小组,使他们融入社区;创办表彰大会,总结项目经验。利用现有的企业资源,成为企业与残疾人之间的沟通桥梁,举办专场残疾人招聘专场,为有意愿接收残疾人就业的企业选择合适的员工,充分利用社会人力资源,提升效率。


机构简介:

苏州市蓝色天空助困志愿者服务中心成立于2008年10月,于2013年5月在苏州市民政局完成民办非企业注册,一个致力于推广公益慈善项目;策划开展公益非营利性活动;组织培训、论坛、交流等相关公益性活动的区域性NGO组织。机构愿景与使命:公益是一颗在人们心中的种子,等待人们的催化才会开出最美的花朵。
主要关注社会弱势群体,尤其是残疾人工作融入社会、农民工子女的教育问题,通过开展公益非营利性活动,合理利用社会资源,为和谐社会建设贡献力量。以发展成为社会企业为目标。
目前组织主要项目有:“天使面包房”残疾人社区救助计划(苏州市第二届公益创投项目),“灯塔”助学困难家庭青少年救助计划、“美满幸福”残疾老年人救助计划(均为苏州姑苏区公益创投项目),“公益图书馆”农民工子弟学校救助计划(美国透明鱼基金会支持项目)。

上一篇:AB006 “隐形的拐杖”——中风偏瘫残障人士家庭康复关爱计划      下一篇:AB008 “寻找最佳拍档”——智障儿童同伴关系培养计划