AB006 “隐形的拐杖”——中风偏瘫残障人士家庭康复关爱计划

时间:2015-04-14 12:51:12 点击:

苏州市姑苏区金阊白莲社区苏妈妈拥军志愿服务队


项目简介:

白莲社区25户家庭中,有家庭成员是因患脑卒中(俗称脑中风)导致瘫痪、失语等后遗症。中风人士普遍生活自理能力不同程度缺失,日常人际交往少;中风人士的家属也缺乏相应的护理、康复、心理疏导技能;由于中风人士中风后康复不到位,很难恢复生活自理能力,双重打击令整个家庭痛苦不堪。
本项目以社会支持理论为指导,通过整合辖区卫生服务中心、残疾人康复机构、专业社工、“苏妈妈”拥军志愿服务队等资源,以提供专业心理疏导和康复训练相结合的关爱帮扶,运用个案、小组、社区三大社会工作专业方法,一方面帮助中风人士重建自信、恢复基本的生活自理能力,改善参与社会生活的自身条件;另一方面,得到社会支持系统关爱、帮扶,缓解生活困难,帮助他们融入社区,促进中风人士与家庭成员及周围环境之间的协调,最终提升家庭幸福感。


机构简介:

成立时间:2008年7月组建,2014年4月备案登记,并于2013年11月正式登记注册为“苏州市姑苏区金阊白莲社区苏妈妈拥军志愿服务队”。
地点:三元二村23幢1号二楼
业务范围:提供拥军优属、助困、助老、助残、文体等志愿服务
主要资金来源:辖区单位、共建单位、金阊街道办事处、白莲社区居委会、爱心人士的资助及自筹。
机构愿景与使命:本机构的宗旨是为辖区部队官兵开展具有地方特色的各项拥军优属志愿服务,让官兵在苏州这个第二故乡感受到亲人般的关爱,同时带动更多人参与拥军优属,营造良好的拥军志愿服务氛围。近年来,机构也在不断拓宽自己的服务领域,由初期的拥军优属为主拓展到助困、助老、助残、文体、帮扶等诸多领域志愿服务。特别是机构部分成员全程参与了苏州市第二届公益创投入选项目“莲织爱”—各项志愿服务,在帮助中风人士的同时,并拓展了机构内部管理和服务社会的能力。



上一篇:AB005 成长三原色 ——盲聋青少年抗逆力服务计划      下一篇:AB007 "私人定制"残疾人职业发展计划