AB005 成长三原色 ——盲聋青少年抗逆力服务计划

时间:2015-04-14 15:30:31 点击:

苏州市汀斯社工师事务所


项目简介:

本项目针对12—18岁盲聋青少年运用“社工+心理”的服务方式来提升其抗逆力。盲聋青少年因特殊的生理因素导致生活、心理健康、社会认同等方面处于困难的生存和发展状态。资源匮乏、沟通困难使盲聋青少年自我效能感低;感官障碍、父母忙碌使部分亲子关系失连;自身和环境的因素使其消极和悲观;因此亟需一个专业资质的成长团队介入。
本项目强调预防和正面成长的重要,从个体、家庭、学校、社会四方介入,通过系统感觉统合训练、沙箱心理疗法、经典文化渗透、社会拓展活动、家长工作坊介入等,提升服务对象的感知能力和自我效能感,支持网络中的归属感以及积极生活的乐观感。最终达到增强服务对象应对逆境的能力,激励服务对象积极面对成长中遇到的挑战。


机构简介:

苏州市汀斯社工师事务所,成立于2013年4月,落脚于烽火路苏州公益园。机构遵循“助人自助”理念,诚实守信、立足青少年群体,发展多领域专业社工服务的非营利机构。机构主要业务范围开展学校社会工作,为学生、家长、教师等提供专业社会工作服务;为有需要的社区、组织、家庭及个人提供社会工作服务;承接政府部门、科研、企业、基金会等单位委托的社会服务项目;积极倡导、宣传、推广社会工作理念,开展相关业务交流与研讨。主要资金来源是政府购买服务和国家科研经费支持。机构旨在用社会工作专业理念和技能,为青少年健康成长、社区发展、家庭和谐、学校社会工作等提供深度专业服务。致力于促进请青少年生理、心理和社会适应性全面均衡发展,提升青少年的社会功能,促进社会和谐发展。

上一篇:AB004 牵手齐飞——残疾人健身轮椅操培训计划      下一篇:AB006 “隐形的拐杖”——中风偏瘫残障人士家庭康复关爱计划