AB002 我要飞翔-特殊儿童能力提升计划

时间:2015-04-14 15:29:13 点击:

苏州工业园区爱乐儿童关爱中心


项目简介:

苏州目前有上万名特殊儿童,包括自闭症、发育迟缓、注意力缺陷学习障碍等,并且随着环境、食品卫生、工作压力等因素还在逐年增加,这些儿童如果得不到及时的训练干预将面临上幼儿园难,上小学难,给家庭造成很大的痛苦和负担,面对这样的群体苏州的特殊学校和机构还相对太少。我们发现苏州目前的训练机构是以小班化教学为主,课程除了个训,一般辅以音乐课、游戏课等集体课,没有因人制宜。比如耳强视弱的孩子不适合音乐课,应加强视觉训练;连握笔能力也没有的孩子上绘画课意义不大,应先发展手肌力、抓握能力。传统训练的不足是忽视孩子是否真正理解,能力有没有达到,如反复的教颜色,可能一段时间后孩子能指认,但过段时间不练又忘了,这说明孩子其实能力没有达到,只是强化出来的短阶段有效。所以我们以“完全了解”来诊测孩子,从视觉、听语、动作三方面入手,对孩子进行能力测评,缺什么补什么,给每个孩子制定个别化训练方案,有顺序的提高孩子的学习能力。(这个学习能力是广义的:耳朵听得明白、眼睛看得仔细、动作行为懂得规范。)通过能力提升孩子认知理解、生活自理、社会交往等系列能力自然发展出来。从而具备能力去幼儿园、小学融合。长大减少对社会的危害和负担。


机构简介:

该组织发起于2011年,2013年在园区海尚社区备案,2014年6月正式成立为民办非企业,注册地点苏州工业园区东沙湖邻里中心民众联络所。以帮助特殊儿童成长,替特殊儿童家长分忧,为社会分担责任为使命。
业务范围:在主管单位指导下提供特殊儿童咨询、评估、辅导、训练等服务。为特殊家庭提供专业支持,组织特殊家庭参与社会活动,承接政府及其他单位委托的相关公益服务。
我们的愿景:提高特殊儿童能力,改善行为,促进他们融入学校、社会,帮助特殊家庭健康和谐发展。让社会理解、关爱、尊重、融合。
资金来源:前期举办者投入资金;向服务对象收取低于市场的费用;后期承接政府、基金会等委托的公益服务以维持基本运作。



上一篇:AB001 心微笑,爱飞翔--听力语言障碍儿童康复项目      下一篇:AB003 让爱流动,从“心”站起来 --残疾儿童康复服务