C007 “365增能计划”——社区工作者综合能力培养项目

时间:2015-04-14 12:56:20 点击:

苏州工业园区社会创新发展中心


项目简介:

针对的问题:
目前园区的社区工作者由于对社会组织概念理解不够清晰,不了解社区社会组织在提供社区服务方面能够发挥的作用;对如何挖掘社区领袖、培育社会组织和引导社区外部成熟组织落地社区开展服务的专业方法也掌握不够。因此,在提供社区服务时社区工作者角色定位不准确,没有从活动中抽身出来去引导和协助社会组织开展活动,往往做了交由社区社会组织就能够更好的完成的社区服务.这是因为他们工作时间和精力的限制,社区工作者并不能够非常专业的代替社区社会组织来满足社区居民的多样性需求。造成社区工作人员投入大量的时间和精力来做社区服务却不能取得最佳效益,同时社区社会组织缺少了发展的空间和舞台,影响了社区居民服务需求的满足,影响了社区建设目标的达成。
方式,目标:
本项目拟从社区工作人员的能力建设及他们对社会组织的概念理解着手,明确社区工作者的角色定位,提高他们运用专业社工方法协助社会组织服务社区的能力,培育发展社区社会组织,从而推动三社联动。


机构简介:

苏州工业园区社会创新发展中心由苏州工业园区社会管理局发起,于2014年初在园区社会管理局正式注册成立。 作为立足园区社会创新发展的枢纽型机构,社创中心的主要工作是:承接政府委托的社会组织孵化平台运作、社会服务、公益创投、课题调研等项目,开展社会工作和社会组织专业人员培训,培育公益服务领域专业社工,并组织学术交流、项目合作和策划组织社会服务领域各类项目。
社创中心将从苏州工业园区社会组织发展的实际需求出发,以创新管理体制为重点,在构建体系、优化环境、完善机制等方面结合园区的实际情况进行服务和运作。
通过不断的努力,完成园区社会组织培育扶持和专业人才培养,成为公益资源的集散地,实现政府职能转移对接,社会管理创新发展。

上一篇:C006 “法益工坊”公益组织法律支持计划      下一篇:暂无