C003 益成长——苏州工业园区社区社会组织能力提升计划

时间:2015-04-14 15:51:47 点击:

苏州工业园区社会创新发展中心


项目简介:

截止2013年,苏州工业园区中新合作区已有文体娱乐类、邻里互助类、社会服务类、志愿公益类、协调管理类的备案社区社会组织768个,成员总数17000人,约占社区总人口的12%。这些社区社会组织团体,在开展社区民生服务、化解社区矛盾、改善社区关系方面发挥了十分积极的作用。然而,由于苏州工业园区多数社区社会组织发展历史短、规模小、资源不足,一般由居委会主导,简单配合居委会开展一些社区活动,服务社区的核心能力亟待进一步提升。
我们计划通过公益知识讲座、服务技能培训、外出交流参访以及伙伴交流会等形式帮助苏州工业园区中新合作区的的40家尚未成熟的社区社会组织建立规范化的管理制度,增强他们在活动以及服务中的实施能力,开阔他们的视野,培养、贮备一批社区社会组织人才,从而推动社区社会组织发展。


机构简介:

苏州工业园区社会创新发展中心由苏州工业园区社会管理局发起,于2014年初在园区社会管理局正式注册成立。 作为立足园区社会创新发展的枢纽型机构,社创中心的主要工作是:承接政府委托的社会组织孵化平台运作、社会服务、公益创投、课题调研等项目,开展社会工作和社会组织专业人员培训,培育公益服务领域专业社工,并组织学术交流、项目合作和策划组织社会服务领域各类项目。
社创中心将从苏州工业园区社会组织发展的实际需求出发,以创新管理体制为重点,在构建体系、优化环境、完善机制等方面结合园区的实际情况进行服务和运作。
通过不断的努力,完成园区社会组织培育扶持和专业人才培养,成为公益资源的集散地,实现政府职能转移对接,社会管理创新发展。

上一篇:C002 渔--本土化志愿者队伍建设      下一篇:C004 携手共益---草根社会组织社工支持行动