AA009 不会再孤独——老漂族社区融合计划

时间:2015-04-14 11:34:12 点击:

苏州市姑苏区吴门桥“邻里情”居家养老服务中心


项目简介:

老漂族是指为了跟晚辈团聚或帮助子孙打理生活,不得不加入了流动人口队伍的异地老年人群体。
项目中的老漂族,来到苏州这座充满吴侬软语的城市,普遍语言沟通不畅、社交圈子狭窄,与子女的生活方式、教育理念存在差异性,最实际、最迫切的问题,便是如何融入子女家庭以及苏州这座城市。
作为专注于“老年领域”问题的社区社会组织,倡导积极老龄化的实践机构,首次在苏州这座“移民”城市关注政策盲点,提出“不会再孤独--老漂族社区融入计划”,通过专业的社会工作理念,运用社会工作方法,整合社区资源,通过“了解、认识、融入、参与”四大模块,以“社工+社区关爱员”服务模式,使受众老年居民尽快融入子女家庭,融入社会,拥有一个健康快乐的异地晚年生活。


机构简介:

成立时间:2006年9月20日
地点:南环新村旸园内
业务范围:1.认真落实和宣传《老年人权益保障法》和各项优惠政策。切实维护老年人合法权益,积极开发法律咨询和讲座,使辖区普遍形成敬老、爱老、助老的风向。2.组织志愿者队伍为居家养老老人解决生活实际困难问题,积极开展生活照料、家政、钟点工和维修服务。3.认真落实老年人医疗优惠政策,为居家养老老人就医提供优质服务。建立老年人健康档案,根据老年需求设立家庭病床,上门送医送药。4.积极拓展志愿者队伍,定期举办技能培训,不断完善和提高志愿者自身素质和服务水平。
主要资金来源:吴门桥街道办事处出资
机构愿景与使命:让居家老人舒心,让外出家人放心。

上一篇:AA008 健康帮手---社区贫困老人高血压、糖尿病医疗计划      下一篇:AA010 百乐门工程—社区老年人文体团队培育计划