AA006 空巢不空心--空巢老人心理关爱计划

时间:2015-04-14 15:14:40 点击:

苏州市姑苏区艾丁心理研究中心


项目简介:

针对问题:本项目主要以葑门街道里河社区的70名空巢老人为服务对象。根据前期调查,这部分老人虽然经济方面没有太大问题,但存在不同程度的孤单、空虚、寂寞、抑郁、焦虑等情绪,甚至有一部分老人有强烈的兴趣感丧失;另外,还存在病痛不能及时妥善治疗、生活无人照料等问题。
介入目标:针对空巢老人的这些问题,可以通过老年课堂发展他们新的兴趣,重新感受自我存在的价值及意义,达到服务对象“老有所学”的目标;心理互助团体可以有效联结社区中的空巢老人,建立新的朋辈群体,增加彼此之间的沟通互动,有了更多的倾诉对象和娱乐活动,达到“老有所乐”的目标;针对部分有严重不良情绪的服务对象,提供一对一个体咨询服务,以帮助服务对象减轻压力,缓解不良情绪,对于病痛不能及时妥善治疗,可与社区卫生服务站合作,提供健康顾问、上门救治等医疗服务,达到“老有所依”的目标;对于生活无人照料的问题,培养组建低龄老人照顾高龄老人服务队,对于低龄老人来讲,实现“老有所为”;对于高龄老人来讲,可以达到“老有所依”的目标。


机构简介:

姑苏区艾丁心理研究中心成立于2014年7月,位于苏州市里河新村84幢-4,主要资金来源为苏州艾丁心理咨询服务有限公司。研究中心致力于特殊群体的心理健康服务及研究,积极创建心理健康服务平台,努力推进心理学学术领域的交流,开展心理学课题研究,大力推广临床经验及科研成果,促进心理健康事业的发展。



上一篇:AA005 连心家园——关爱失独老人计划      下一篇:AA007 健康小屋——社区老人健康自我管理支持项目