D002 失智症老人---守护天使计划

时间:2015-04-14 15:59:07 点击:

苏州市姑苏区安澜社工服务中心


项目简介:

因为不了解失智症而造成不同程度的误解,导致长久以来的污名化现象;因为失智症的行为和精神症状可能会让邻居或亲戚们对失智症患者产生负面的反应,使失智症的患者通常被隔离、隐藏起来;“有什么办法可帮助失智患者”的想法,也经常让人产生无望和挫折感;增进大众对失智症的了解并去除社会对失智症的污名化,是我们当务之急之事。
本项目通过培养双塔街道100名守护天使,从普及失智症相关知识及推广在生活中协助失智症患者的理念,训练5名失智症患者,减轻失智症患者及家属的负担;建立50个好邻居宣导据点,提升公众关注度,并使大众更意识到失智症议题的重要性。(失智症课程体系由台湾机构提供)
期待以五年的时间,在全市养成至少5000名名失智症老人守护天使,连结各个团体、行业与社区机构,织成绵密的网络,提供失智症老人与家属温暖的关怀,最终建构出友善与包容失智症老人与家属的环境,使他们能安心而有尊严地在社区里生活。


机构简介:

苏州市姑苏区安澜社工服务中心是经民政部门注册非营利性质的社会工作专业服务机构。秉承“开创生命的尊严与喜悦”的理念,为青少年、残疾人、老年人等有需要的人群提供专业的社会工作服务,倡导教育平等与社会公义,实现社会的和谐与进步。
主要资金来源是通过在业务范围内开展服务,与企业、机构合作,提供专业服务;向社区、向社会推广,申请购买服务项目保障日常运转经费,可持续性发展。
安澜团队由助理社工师、国家二级心理咨询师、专业督导师、法律顾问、医务顾问和社区志愿者100多人组成;至今已经成功申请和实施多个公益项目。



上一篇:D001 寻梦路上好孕相伴——外来孕期妇女援助计划      下一篇:D003 社区营造协作计划--人文之美