D012 “门外邻里情”——欧典花园小区楼道文化建设项目

时间:2016-03-28 11:54:30 点击:

目前状态:获选项目

项目简介:

欧典花园社区内居民之间关系较为疏远,邻里互动较少,社区认同感和归属感不足,且大部分居民对社区居委会组织的活动缺乏了解,社区活动的服务人群不具普遍性,活动设计缺乏创意及针对性。
鸟巢书窝、小组工作坊、楼道文化建设活动。鸟巢书窝能够将居民的活动地点由室内扩大至楼层,从而增加居民沟通的机会,增强居民的社区归属感。通过小组工作坊的形式,调动居民项目参与的积极性,同时也需要社区工作人员的参与,加强居民与社区工作人员之间的互动和联系。楼道文化建设的过程是需要居民自己主导的,社工则提供引导和资源链接,居民在自己对自己的生活环境进行改造之后会更加懂得珍惜和维护。


所属机构:

苏州工业园区在行动社工发展中心是经由民政登记注册的非营利性机构。主要的工作是以专业的社会工作方法(个案、小组、社区)帮助社会上有需要的人士及团体;预防和解决部分经济困难或生活方式不良而造成的社会问题;开展社区服务,完善社会功能,提高社会福利水平和社会生活素质,实现个人和社会的和谐一致,促进社会的稳定与发展。
我们的使命:携手社区、社工、志愿者、社会力量为需要帮助的人群服务,发扬助人自助的社工精神,在专业理论指导下,通过实践探索促进社工事业的专业化、职业化以及本土化发展。
我们的宗旨:本着“助人自助,以行践言”的精神,辅助个人全面发展,促进社会和谐发展。
我们的理念:助人自助、行动改变生存。


上一篇:D011 “和谐婚姻·幸福家庭” ——姑苏区“金阿姨”婚姻家庭关系调解志愿服务计划      下一篇:D013 文明养犬俱乐部——社区环境保护项目