公益创投(Venture Philanthropy)是一种新型的公益伙伴关系和慈善投资模式,资助者与公益组织合作的长期性和参与性是“公益创投”的重要特征,它强调资助方与受资助方不再是简单的捐赠关系,更重要的是与被投资人建立长期的、深入参与的合作伙伴关系。这种合作伙伴关系带来的是双方的共赢:合作伙伴能够更快地成长,则资助者就更为有效率地达到了最初设定的社会目标。


公益创投活动旨在通过创意投标、项目运作、第三方评估等,培育和发展公益性社会组织,促进其规范治理、提升专业服务能力,推进社会发育和成长;创新、延伸“福彩公益金”使用方式,提高使用效率,扩大社会影响力,提升“福彩”公益形象;在社区实施以人为本、助人自助的公益服务项目,满足社区和居民群众多样化、个性化的服务需求,促进社会和谐;利用“福彩公益金”作为种子基金,通过公益创投,推动政府购买公共服务理念的提升,建立政府和社会组织合作共赢的新机制,创新社会管理。