常见问题

苏州市第五届公益创投活动问题咨询与解答

为使有意向申请苏州市第五届公益创投的社会组织对此届创投活动具体实施的变化有更清晰的了解,特做以下问答:


1、本届公益创投项目申报与管理方式发生了哪些变化?

此届创投活动中的项目申报、项目评审及项目执行将实现数据信息化的形式进行系统录入,以保证主办方、承办方以及项目方对项目的信息同步接收。公益组织在本届创投活动的各个流程环节都须线上系统操作,包括项目申报环节的方案录入,项目执行环节的月度计划/收支、活动满意度调查等内容。


2、想要顺利进行项目申报需要几步关键环节才能完成?

【项目负责人注册】→【组织认证】→【项目报名】

所有项目申报方都需要进行用户注册,建议项目负责人先注册,并进行机构信息注册的认证,组织认证完成后才进行项目申报。

认证环节请提前准备好民非登记证副本(正反面)扫描件,社会组织等级评估证书扫描件届时需要上传。报名环节请提前在苏州公益创投官方网站下载相关证明材料的模板文件。


3、 申报过程中证明资料的提交形式与要求?

此届创投活动不支持邮件或纸质版资料寄送。除在线提交申请外,其他申请或资料递交方式将不予受理。为保证组织申报过程的顺畅,建议文件上传格式统一为JPG/PDF;


4、本届公益创投项目经费中的税费如何计算?

此届创投项目的税费核算将以组织实际缴纳的增值税税率为准。建议项目负责人在申报项目前确认机构财务相关信息,以免出现误填信息。项目执行过程中若发现填写税率低于实际税率的项目方,将由机构费用自行承担此部分的经费差额;高于实际税率的组织将视其情节严重程度,上报其主管单位且2年内不得参与创投项目申报。


5、申报本届公益创投的社会组织有哪些要求?

1.参与公益创投项目创意设计、申请和实施公益项目的主体是在苏州大市范围两级民政部门正式登记注册的社会服务机构、社会团体、基金会;

2.组织应参与2017年度年检,且结果合格。

3.组织及其法定代表人(负责人)均无不良记录并已办理税务登记证和开户银行许可证。

4.组织内至少包含2位全职员工与机构签订一年以上的劳动合同或其他用工合同。

*在近三年内市/区各级公益采购、公益创投活动中,未出现评估不合格,或不配合主办单位、承办单位的监管,不根据评估意见积极整改的机构等不良记录;

*本次创投申报过程中,将对组织进行严格核查,对“空壳组织”、“一项多投重复申请”、“社会信誉不良”等情况一票否决,并上报相关主管单位。


6、本届公益创投对申请项目的实施地点和服务对象有着怎样的要求?

1.公益创投项目的实施范围为苏州大市区域。项目的服务对象为苏州大市范围内的居民群众和社会组织。

*为兼顾服务公平的原则,建议组织在单个项目服务落地区域的选择上,尽量与2018年度已实施的服务项目(社区服务社会化、公益采购等项目)不重复;

2.落地在同一街道的项目原则上不超过两个。


7、本届创投将如何确定获选项目?

首先,创投承办方将根据申请机构是否具备申请资质、项目实施地点是否符合要求、项目内容是否符合创投的资助方向等客观指标,从征集项目中筛选出合格的项目,并开展尽职调查;

然后,创投承办方将项目申请书、预算表、尽职调查表等数据资料开放权限给评审委员会;评审委员会按照创投的评选指标,对项目进行评审;评审结果经社会公示和苏州市民政局审批后,确认最终获选项目并签订协议。


8、公益创投将与获选项目建立多久的联系?有无退出机制?

承办方将在项目运作的周期内与获选机构保持联系。承办方将会对项目运作进行监测与评估,对不合格的项目会考虑停止支持,并由主办方收回已拨付资金。


9、公益创投项目活动中是否可以购买固定资产?

创投获选项目既不支持资助资金购买固定资产,也不支持配比资金购买固定资产。项目配套金的用途与标准也须按照公益创投实施规范中的费用标准进行列支。


10、项目的启动日期具体如何计算?

以协议签订的日期为项目的启动日期,本届项目实施周期为10-12个月,以协议规定为准。


11、协议签署前,创投项目的部分前期活动已经开展,且已产生了部分费用的支出,并已归入账目,这部分费用如何解决?

原则上创投项目费用支出以该项目报送民政局审批之日为界限,该日期之后产生并符合项目预算的费用支出可以进入项目报销流程;而在该日期之前所产生的费用一律不得进入项目报销流程。


12、项目配比资金有无要求?

1.配套资金来源可以是企业或基金会赞助/捐赠、机构自有资金等,但须保证资金来源的合法性;

2.配套资金专项使用在本次创投项目中,接受第三方统一管理与审计,不允许一款多用;

3.项目正式签约前,组织方须出具配套资金到账的相关证明资料(如合作协议、资金到账确认书、银行相关证明等),确保资助方与创投主办方能保持同步进行项目拨款,若评审通过后组织无法保证配套资金到位,则视为主动退出此届创投活动。

*配套资金必须按立项申报书承诺的金额及时足额投入,承办方将会对配套资金应以实际收到并支出的金额予以确认。

项目获得配套资金,应取得企业/基金会/机构的拨款文件(或协议),明确该资金性质、用途与项目承诺配套资金相同;对于使用自有资金配套的,应以实际发生且符合规定的支出金额确认;本届创投鼓励社会组织带动社会力量参与社会服务,但暂不支持组织接受捐赠的劳务(服务)、设备等作为配套资金。